Proyectos / Edificio de viviendas en Curros Enríquez

Edificio de viviendas en Curros Enríquez

Localización: Santiago de Compostela
Promotor: Privado
Arquitectos: Gustavo Díaz García y Lucas Díaz Sierra
Infógrafo: Gael Lendoiro
Superficie: 1.100m2

El edificio se diseña con el siguiente esquema compositivo: tiene planta rectangular de 24.81m de fondo y 12.52 m de frente en plantas baja y bajo rasante y 12.52 de frente y 12 de fondo, con un vuelo de 1 metro, retranqueado 1 metro respecto a los linderos, en las plantas 2ª, 3ª y 4ª. Consta de dos sótanos, planta baja, cuatro plantas de piso y aprovechamiento bajo cubierta. El bajo cubierta, según dicta la ordenanza 2 del PXOM de Santiago de Compostela, tiene el mismo uso que la planta inferior y está vinculada a ella mediante escalera interior. Está además inscrito dentro del plano de 30º desde la altura máxima, alcanzando una altura máxima de 4 metros sobre la máxima.

Las viviendas proyectadas se consideran vivienda mínima, con un programa de vestíbulo, cocina, estancia-comedor, cuarto de aseo, y un dormitorio  principal o dos dormitorios sencillos. Existen además apartamentos compuestos por estancia-comedor-cocina-dormitorio y cuarto de aseo completo, de superficie total mayor de 25m2 y menor de 40m2. Todas las viviendas son además, según dicta el PXOM, exteriores, siendo condición necesaria para las viviendas mínimas, tener como mínimo la estancia-comedor con huecos a la calle. Así tenemos en las plantas tipo, dos viviendas, de uno y dos dormitorios, con estancia-comedor a la calle y resto de espacios a fachada trasera, y un apartamento con totalidad de fachada a la calle. En planta cuarta, dos de las viviendas se desarrollan en dúplex en la planta bajo cubierta, apareciendo en esta planta además de los dormitorios, una terraza para cada vivienda. La fachada a la calle tiene orientación sensiblemente a sur.

En el patio que se genera en la parte trasera de planta primera, se proyecta un espacio exterior de uso común de los vecinos, con zona pavimentada, zona ajardinada con vegetación y zona enjaretada de madera sobre-elevada con jacuzzi encastrado.