Proyectos / Vivienda unifamiliar en Rua Sabra, Punta Canide (Oleiros, A Coruña)

Vivienda unifamiliar en Rua Sabra, Punta Canide (Oleiros, A Coruña)

Localización: Punta Canide, Oleiros, A Coruña
Promotor: Privado
Arquitectos: Díaz & Díaz Arquitectos
Arquitecto Técnico: Pablo Sanjurjo Morodo
Infógrafo: TungsTeno

En el municipio de Oleiros en la zona de Punta Canide, nos  encontramos una parcela con una diferencia de pendiente de entorno a 3 metros entre sus extremos, y donde el objetivo es construir una vivienda unifamiliar en planta baja y primera aprovechando esta diferencia de cota. De este modo, en la zona inferior se ubica el acceso de vehículos desde la Rúa Jericó y por la parte superior de la parcela, será por donde se hará el acceso peatonal a la vivienda por la Rúa Sabra.

El programa de la vivienda se divide en una planta baja donde se ubica la zona de garaje, una zona de almacén y las instalaciones generales de la vivienda. En la planta superior se encuentra el programa general de la vivienda, con las zonas de salón, cocina y los dormitorios y aseos.

La parcela se encuentra afectada por varios condicionantes de normativa urbanística que había que respetar, en relación a retranqueos a los linderos y donde nos definen el volumen capaz en el que podemos inscribir nuestra edificación. Otra cuestión fundamental de partida era la orientación tanto a nivel solar como buscar las vistas disponibles a la bahía coruñesa.

Se plantea una edificación en “U” que desarrolla su lardo largo paralelo a la Rúa Sabra, de tal forma que uno de sus brazos giran ligeramente, perdiendo así la ortogonalidad, para evitar tener vistas cruzadas con futuras edificaciones que se puedan construir en las parcela aledañas. Estos movimientos se realizarán siempre respetando los retranqueos dentro de la parcela.

En el brazo paralelo a la Rúa Sabra, se sitúa todo el paquete de dormitorios que se abren a un patio interior generado por la edificación, dando la espalda al frente de la parcela. Esta posición permite generar a su vez una fachada principal más opaca, lo que nos permitirá que la vivienda sea el propio cierre de la parcela, sin colocar un cierre en el propio límite, garantizando la privacidad de la misma.

En el brazo norte se ubicarán las “zonas de día”, salón comedor cocina, que por su orientación Sur, gozarán de mejor soleamiento, y por ubicación permitirá abrirse tanto al espacio “patio” interior como a la fachada norte que da acceso visual a toda la línea de costa.

En este brazo se ubicará también la zona de terraza cubierta, barbacoa, lo que permitirá genera un espacio exterior –interior potenciando también así la visual hacia A Coruña.

La posición de la vivienda en la parcela responde no solo a una necesidad programática, si no también a una adaptación geográfica, protegiéndose de los vientos tanto de verano como en invierno, como de orientación de las estancias con respecto al sol.

El acceso a la vivienda se produce en la unión entre los dos volúmenes principales, donde se conecta el exterior con la zona del patio interior privado de la vivienda, y donde se ubica un cuarto polivalente así como las comunicaciones verticales de la vivienda que es el nexo de unión entre la zona de noche y la zona de día.

La vivienda busca en todo momento la adaptación al entorno en el que se sitúa dando respuestas sencillas y actuaciones coherentes con la realidad actual.